<strike id="tbtvz"></strike>
<strike id="tbtvz"><i id="tbtvz"></i></strike>
<strike id="tbtvz"></strike>
<span id="tbtvz"><dl id="tbtvz"><del id="tbtvz"></del></dl></span>
<strike id="tbtvz"><i id="tbtvz"><del id="tbtvz"></del></i></strike>
<span id="tbtvz"></span>
<strike id="tbtvz"></strike>
<strike id="tbtvz"></strike>
<th id="tbtvz"><video id="tbtvz"></video></th><strike id="tbtvz"><dl id="tbtvz"></dl></strike>

專業成就教師夢想

文章
  • 文章
  • 產品
  • 視頻
搜索
報考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空間
  • 百度

重慶市醫藥學校"師型教師”招投標中標單

重慶英豪教育培訓學校教師培訓協議單位

   重慶市經貿中等專業學校教師培訓協議單位

详细内容

打卡 | 教師資格證、教師編制真題預測每日一練(1.14)

打卡 | 教師資格證、教師編制真題預測每日一練(1.14)

收錄于話題

 教師編制考試每日一練

  1.學校對故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的教師,可以給予( )

  A.行政處罰

  B.行政處分或解聘職務

  C.撤銷教師資格

  D.追究民事法律責任

  參考答案:B【解析】《中華人民共和國教師法》第三十七條規定:“教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(二)體罰學生,經教育不改的;(三)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。教師有前款第(二)項、第(三)項所列情形之一,情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任!北绢}選B。

  2.班級授課制是最基本的教學組織形式,最早在教學理論上提出此思想的是( )

  A.赫爾巴特

  B.杜威

  C.桑代克

  D.夸美紐斯

  參考答案:D【解析】1632 年,捷克教育家夸美紐斯出版的《大教學論》最早從理論上對班級授課制做了闡述,為班級授課制奠定了理論基礎。

  3.明清之際思想家、教育家黃宗羲早就指出:“道之未聞,業之未精,有惑而不能解,則非師也!碧招兄獎t更明確地說:“要想學生好學,必須先生好學,唯有學而不厭的先生才能教出學而不厭的學生!边@些都說明教師具有( )的義務。

  A.保護學生權益

  B.提高思想覺悟和教學水平

  C.尊重學生人格

  D.教育教學

  參考答案:B【解析】教育家黃宗羲和陶行知的話說明,教師的首要職責是搞好教學,教好功課,要完成知識教學任務,教師就必須銳意進取,刻苦學習。要使學生學好知識,教師首先必須學好知識。本題選B。

  4.適用于學生少、教師少、校舍和教學設備較差的農村以及偏遠地區的特殊教學組織形式是( )

  A.班級授課制

  B.個別教學

  C.分組教學

  D.復式教學

  參考答案:D【解析】題干描述的復式教學的概念。

  5.改變客觀事物現象中的某一部分,突出其特點,從而產生新形象。這種想象的認知加工方式是 ()

  A.黏合

  B.夸張

  C.人格化

  D.典型化

  參考答案:B【解析】夸張是指改變客觀事物的正常特點,對某些特點加以夸大和強調,使其增 大、縮小、數量增多、色彩加濃等。

  6.早晨起床記憶英語單詞的效果比課間記憶英語單詞的效果要好,這是由于( )

  A.記憶的準確性

  B.記憶的恢復

  C.無倒攝抑制

  D.無前攝抑制

  參考答案:D【解析】前攝抑制是先學習的材料對識記和回憶后學習材料的干擾作用。早晨起床 記憶英語單詞沒有先前學習材料的干擾。

  7.學生聽一堂語言生動、聲情并茂、引人入勝的課,覺得比平時的課時間短。這種現象是( )

  A.時間錯覺

  B.空間錯覺

  C.運動錯覺

  D.聽力錯覺

 參考答案:A

  8.適度的緊張和焦慮促使個體積極思考并產生行動,達到成功解決問題的目的。這是情緒的( )

  A.適應功能

  B.信號功能

  C.組織功能

  D.動機功能

  參考答案:D【解析】情緒和情感是動機的源泉之一,是動機系統的一個基本成分。它能夠激勵 人的活動,提高人的活動效率。適度的情緒興奮,可以使身心處于活動的最佳狀態,推 動人們有效地完成任務。研究表明,適度的緊張和焦慮能促使人積極地思考和解決問題。

  9.學生學習之前有明確的目的、步驟和方法,學習過程中能克服困難、始終如一地進行。這體現的 是學生性格的( )

  A.態度特征

  B.理智特征

  C.情緒特征

  D.意志特征

  參考答案:D【解析】性格的意志特征是指個體自覺地確定目標,調節支配行為,從而達到目標 的性格特征,如頑強拼搏、當機立斷。

  10.班主任工作的主要任務是( )

  A.促進全班學生的全面發展

  B.建立班集體

  C.培養學生健康的精神和民主作風

  D.形成良好的學習風氣

  參考答案:B【解析】組織和培養班集體是班主任工作的中心環節,也是班主任的工作目的和主要任務。因此,本題選B。

  11.學校不得使未成年學生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教學設施中活動,否則就是違反了學生的( )

  A.人身自由權

  B.人格尊嚴權

  C.身心健康權

  D.隱私權

  參考答案:C【解析】身心健康權包括保護未成年學生的生命健康、人身安全、心理健康等內容。學校不得使未成年學生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教學設施中活動是為了保護學生的生命健康和人生安全。因此,本題答案選C。

 12.人們常說:“教育有法,而無定法”,這句話反映了教師應具備的素質是( )

  A.良好的語言表達能力

  B.較強的組織管理能力

  C.創造能力

  D.觀察能力

  參考答案:C【解析】教師勞動的創造性體現在為了提高教學效果,教師還要嘗試新的教學方法,進行教學方法的變換或改革。即使是同樣的教學內容,也要結合實際情況的變化以及教師自身認識的提高,在教學方法上不斷調整、改進、出新。因此,本題選C。

  13.學校和教師按照確定的教育教學內容和課程設置開展教育教學活動,保證達到國家規定的基本質量要求。國家鼓勵學校和教師采用( )教育等教育教學方法,提高教育教學質量。

  A.填鴨式

  B.題海式

  C.啟發式

  D.灌輸式

  參考答案:C【解析】《中華人民共和國義務教育法》第三十五條:國務院教育行政部門根據適齡兒童、少年身心發展的狀況和實際情況,確定教學制度、教育教學內容和課程設置,改革考試制度,并改進高級中等學校招生辦法,推進實施素質教育。學校和教師按照確定的教育教學內容和課程設置開展教育教學活動,保證達到國家規定的基本質量要求。國家鼓勵學校和教師采用啟發式教育等教育教學方法,提高教育教學質量。本題選C。

  14.不符合新課程背景下教師新角色的是( )

  A.學生學習的促進者

  B.課程執行者

  C.教育教學的研究者

  D.社區型開放的教師

  參考答案:B【解析】新課程倡導的教師角色包括:(1)從教師與學生的關系看,教師是學生學 習的促進者; (2)從教學與研究的關系看,教師是教育教學的研究者;(3)從教學與 課程的關系看,教師是課程的開發者和建設者;(4)從學校與社區的關系來看,教師是 社區型開放的教師。

  15.“時教必有正業,退息必有居學”屬于下列哪一教育思想( )

  A.課內和課外相結合

  B.教學相長

  C.啟發式教學

  D.循序漸進的學習

 參考答案:A【解析】題干的描述體現了課內與課外相結合的教育思想。

 教師資格證考試每日一練
1.依據《中華人民共和國未成年人保護法》,下列說法正確的一項是( )。

A.未成年人是指未滿16周歲的公民

B.父母對子女的撫養是有一定期限的,即從出生直至能夠獨立生活為止

C.父母或者其監護人應當尊重未成年人接受教育的權利,如其不想繼續學業,可以遵從未成年人的意愿

D.對于違反學校規章制度的學生,學?梢暺淝楣濋_除其學籍或勒令其退學。

1.【答案】B!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第二條規定:“本法所稱未成年人是指未滿十八周歲的公民!钡谑龡l規定:“父母或者其他監護人應當尊重未成年人受教育的權利,必須使適齡未成年人依法入學接受并完成義務教育,不得使接受義務教育的未成年人輟學!钡谑藯l規定:“學校應當尊重未成年學生受教育的權利,關心、愛護學生,對品行有缺點、學習有困難的學生,應當耐心教育、幫助,不得歧視,不得違反法律和國家規定開除未成年學生!

2.下列說法不正確的是( )。

A.教育將隨國家的消亡而消亡

B.一個國家或民族的教育常常表現出自身的歷史繼承性

C.教育常常超前或滯后于社會政治經濟發展

D.教育現象最早出現于原始社會

2.【答案】A。教育具有永恒性,是指教育的產生于發展與人類社會共始終,即教育會隨著人類的產生而產生,隨著人類的消亡而消亡。國家的出現晚于人類,故教育不會隨著國家的消亡而消亡。

3.馬克思主義教育學在教育起源問題上堅持( )。

A.勞動起源論

B.生物起源論

C.心理起源論

D.生物進化論

3.【答案】A。馬克思主義教育學認為勞動是教育的起源。

4.我國唐代設立“六學二館”主要反映了古代教育的( )。

A.階級性

B.等級性

C.宗教性

D.民主性

4.【答案】B。唐朝的國子學僅收三品以上官員的子女;太學招收五品以上官員的子女,而“二館”崇文館和弘文館則專收皇帝、皇后的近親及一品相國的兒子。這反應了我國古代教育的等級性。

5.規范教育學的建立標志是德國教育家赫爾巴特出版的( )。

A.《普通教育學》

B.《大教學論》

C.《愛彌兒》

D.《教育學講授綱要》

5.【答案】A。赫爾巴特的代表作是《普通教育學》和《教育學講授綱要》,其中《普通教育學》標志著規范教育學的建立,《教育學講授綱要》是對《普通教育學》的補充。

6.教師未經學生同意按考分高低排列名次、張榜公布或讓學生分發試卷,即侵犯學生的( )。

A.隱私權

B.名譽權

C.受教育權

D.人身自由權

6.【答案】A。學生主要享有三大權利,包括學習權、人身權和財產權。隱私權包含在人身權中,是指自然人享有的對自己的個人秘密和個人私生活進行支配并排除他人干涉的權利。題干中的學生成績和排名屬于學生的隱私,所以老師侵犯了學生的隱私權。

7.下列造成學生傷害事故的情形中,學校需承擔事故責任的是( )。

A.在學生自行上學、放學、返校、離校途中發生的

B.在學生自行外出或者擅自離校期間發生的

C.學生有特異體質或者特定疾病,不宜參加某種教育教學活動,學校知道或者應當知道,但未予以必要的注意的

D.在放學后、節假日或者假期等學校工作時間以外,學生自行滯留學;蛘咦孕械叫0l生的

7.【答案】C!秾W生傷害事故處理辦法》第十三條規定:“下列情形下發生的造成學生人身損害后果的事故,學校行為并無不當的,不承擔事故責任;事故責任應當按有關法律法規或者其他有關規定認定:(一)在學生自行上學、放學、返校、離校途中發生的;(二)在學生自行外出或者擅自離校期間發生的;(三)在放學后、節假日或者假期等學校工作時間以外,學生自行滯留學;蛘咦孕械叫0l生的;(四)其他在學校管理職責范圍外發生的!

8.人力資本理論的奠基人是( )。

A.舒爾茨

B.斯特魯米林

C.丹尼森

D.馬丁·特羅

8.【答案】A。20世紀60年代,美國經濟學家舒爾茨提出人力資本理論。

9.下列屬于教育現象的是( )。

A.小孩吮吸母乳

B.大老虎教小老虎捕獵

C.小狗鉆火圈

D.媽媽教小明寫字

9.【答案】D。教育是有目的地培養人的社會活動。因此,動物界不存在教育。人的本能也不能算作教育。

10.把一個社會文化共同體的文化傳輸到另一個社會文化共同體,這體現了教育文化功能的( )。

A.創造功能

B.提升功能

C.交流功能

D.傳播功能

10.【答案】D。教育通過傳播文化,使不同國家和民族的文化相互交流、交融,促進文化的優化和發展。

 


在線表單提交
更多
您的姓名: *
電話: *
咨詢科目: *
備注內容:
按鈕

在線留言

281 人已預約

023-86622334

關注微信公眾號

在線刷題


培訓課程

常見問題

售后服務

周一到周日9:00-20:00

0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
免费网禁呦萝资源网av_玩弄少妇高潮A片_香港三级韩国三级日本全集黄_爽到高潮漏水大喷视频_欧美乱子伦xxxx12在线