<strike id="tbtvz"></strike>
<strike id="tbtvz"><i id="tbtvz"></i></strike>
<strike id="tbtvz"></strike>
<span id="tbtvz"><dl id="tbtvz"><del id="tbtvz"></del></dl></span>
<strike id="tbtvz"><i id="tbtvz"><del id="tbtvz"></del></i></strike>
<span id="tbtvz"></span>
<strike id="tbtvz"></strike>
<strike id="tbtvz"></strike>
<th id="tbtvz"><video id="tbtvz"></video></th><strike id="tbtvz"><dl id="tbtvz"></dl></strike>

專業成就教師夢想

文章
  • 文章
  • 產品
  • 視頻
搜索
報考



  • 微博
  • 微信
  • QQ好友
  • QQ空間
  • 百度

重慶市醫藥學校"師型教師”招投標中標單

重慶英豪教育培訓學校教師培訓協議單位

   重慶市經貿中等專業學校教師培訓協議單位

详细内容

2021年上半年中學《教育知識與能力》真題


2021年上半年中小學教育教學知識與能力(中學)

一、單項選擇題(本大題共21小題。每小題2分,共42分)在每小題列出的四個備選項中只有一個符合題目要求。錯選、多選或未選均無分。

1.新中國建立初期,我國師范院校教育學課程普遍采用的教材是(  )。

A.夸美紐斯的《大教學論》           B.赫爾巴特的《普通教育學》

C.凱洛夫的《教育學》               D.馬卡連柯的《論共產主義教育》

【答案】C

2.學校教育具有促進個體發展和社會發展的功能,其中個體發展主要體現為(  )。

A.個性化與道德化                   B.社會化與分性化

C.社會化與標準化                   D.個性任化與趨同化

【答案】B

3.“跳一跳, 摘到桃”主要強調教師在教學過程中盡可能挖掘每個學生的潛力,使其得到更好的發展,其理論依據是(  )。

A.最近發展區理論                   B.范例教學理論

C.合作教育學理論                   D.教學過程最優化理論

【答案】A

4. 馬克思主義認為,實現人的全面發展的唯一途徑是(  )。

A.學校教育與社會教育相結合         B.腦力勞動與體力勞動相結合

C.教育與生產勞動相結合             D.知識分子與工人農民相結合

【答案】C

5.學校教育制度一般是指一個國家的( ) 

A.各級各類學校內部的各種制度       B.各級各類學校的領導管理體制

C.各級各類學校的辦學體制           D.各級各類學校的總體系

【答案】D

6.學生在教師指導下通過實地測算、地形測繪、植物栽培和動物飼養等以獲得相關學科知識的方法屬于(  )。

A.實驗法                           B.參觀法

C.演示法                           D.實習作業法

【答案】D

7.美國實用主義教育家杜威所倡導的課程理論是(  )。

A.學科課程論                       B.活動課程論

C.要素主義課程論                   D.永恒主義課程論

【答案】B

8.學校教育中的教學過程對學生來說是一個特殊的認識過程, 具有不同于人類總體認識的特點。它主要表現為(  )。

A.以學習個體經驗為主               B.以學習間接經驗為主

C.以學習直接經驗為主               D.以學習群體經驗為主

【答案】B

9.王老師在講授"磷及其化合物的性質”時,以磷化氫的“自燃”現象,說明民間俗稱“鬼火”現象產生的原因,對學生進行了“無神論”教育。王老師在教學中主要貫徹的是(  )。

A.循序漸進原則                     B.直觀性原則

C.科學性和思想性相結合原則         D.啟發性原則

【答案】C

10.學校體育的根本任務是(  )。

A.增強學生體質                     B.傳授體育運動的基礎知識,培養基本技能采

C.使學生養成鍛煉身體的習慣         D.為國家輸送優秀體育人才

【答案】A

11.孟子說:“天將降大任于斯人也 ,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能!边@句話體現的德育方法是(  )。

A.實際鍛煉法                       B.品德評價法

C.情感陶冶法                       D.榜樣示范法 

【答案】A

12.教師向學生依次呈現一組單詞,要求他們記住,隨后進行自由回憶。結果發現,最后呈現的單詞更容易被回憶起來。這種現象稱為(  )。

A.首因效應                         B.近因效應 

C.前攝抑制                         D.倒攝抑制

【答案】B

13.陽慧在解決問題時,常以老師、同學的建議作為參照做出決策。她的這種認知風格屬于(  )。

A.場依存型                         B.場獨立型 

C.繼時型                           D.同時型

【答案】A

14.趙敏課堂上不敢主動發言,有疑難問題也沒有勇氣向老師請教。為了改變她這一弱點,老師給她更多鼓勵和機會,當她主動提問時,就及時給予表揚。這種促進行為改變的方法屬于(  )。

A.行為強化法                       B.精神分析法

C.榜樣示范法                       D.系統脫敏法

【答案】A

15.同學們正在教室聚精會神地聽老師講課,突然從教室外飛進來一只小鳥于是大家不約而同地把視線朝向小鳥。這種現象屬于(  )。

A.隨意前注意                       B.隨意后注意

C.無意注意                         D.有意注意

【答案】C

16.欣怡能用規則來約束自己的行為,認為規則是絕對的,是不可變更的,并表現出對規則的服從。根據皮亞杰的道德認知發展理論,欣怡的道德發展水平處于(  )。

A.自我中心階段                     B.權威階段

C.可逆階段                         D.公正階段

【答案】B

17.李偉同學在上課前會對本節內容進行判斷,如果認為自己能聽懂老師講述的知識,他就會認真聽課,根據班杜拉的理論,這種現象是(  )。

A. 結果期待                        B.過程期待 

B. 社會期待                        D.效能期待

【答案】A

18.在課堂教學中,張老師能考慮學生的不同需要關注他們的個體差異。按福勒等人所劃分的教師成長階段張老師的成長處于(  )。

A.關注生存階段                     B.關注學生階段

C.關注情境階段                     D.關注結果階段

【答案】B

19.曉東期中考試成績不理想,其父母承諾如果期末考試成績優異,就獎勵一部華為手機,于是他學習更加努力。曉東的這種學習動機屬(  )。

A.近景、外部動機                   B.近景、內部動機

C.遠景,外部動機                   D.遠景,內部動機

【答案】A

20.偉華看見天上的浮云。腦中浮現出“駿馬”恐龍”等動物形象。這種現象屬于(  )。

A.有意想象                         B.無意想象

C.再造想象                         D.創造想象

【答案】B

21.李利今天新學習了20個英文單詞放學后,他就一遍-遍地背誦,直至背會全部單詞。這種學習策略屬于(  )。

A.監控策略                         B.組織策略

C.計劃策略                         D.復述策略

【答案】D

二、辨析題(本大題共4小題,每小題8分,共32分)判斷正誤,并說明理由

22.教學評價就是某一學段結束后, 對學生學業成績的評價。

【答案要點】

本題說法錯誤。

教學評價是依據教學目標對教學過程及結果進行價值判斷并為教學決策服務的活動。教學評價一般包括對教學過程中教師、學生、教學內容、教學方法、教學環境、教學管理諸因素的評價。

題干只體現了教學評價的一個方面,因而是錯誤的。

 

23.教育具有自身規律,不受社會發展的制約。

【答案要點】

本題說法錯誤。教育具有自身的發展規律,具有質的規定性,但這并不意味著教育完全獨立于社會發展。社會生產力的發展水平會在到-定程度上制約教育發展的水平、速度和規模,社會政治經濟制度決定著教育的性質,教育的領導權和受教育者的權利,文化影響著教育目的的確立,教育內容的選擇,完全獨立發展的教育是不存在的。

因此本題說法錯誤。

 

24.后繼學習對先前學習產生負遷移。

【答案要點】

本題說法錯誤。

按照遷移發生的根據遷移發生的方向,可將遷移分為順向遷移和逆向遷移。逆向遷移是指后繼學習對先前學習產生的影響。根據遷移的性質和結果,可將遷移分為正遷移和負遷移,負遷移是兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極影響,題干中后續學習先前學習產生的影響是一種逆向遷移,不實負遷移,題干混淆逆向遷移和負遷移,說法錯誤。

 

25.氣質由遺傳決定。

【答案要點】

題干說法正確。

氣質是表現在心理活動的強度、速度、靈活性與指向性等方面的一種穩定的心理特征。即我們平時所說的脾氣、秉性。人的氣質差異是先天形成的,主要由遺傳因素決定,受神經系統活動過程的特性所制約。

因此本題說法正確。

 

三、簡答題(本大題共4小題,每小題10分,共40分)

26.簡述教學工作的基本環節。

【答案要點】

(1)備課,教師教學工作的起始環節

(2)上課,教學工作的中心環節

(3)布置和檢查課外作業

(4)課外輔導

(5)學生學業成績的檢查與評定

 

27.班主任培養班集體的方法

【答案要點】

(1)確定班集體的奮斗目標

(2)建立班集體的領導核心

(3)建立班集體的正常秩序

(4)組織形式多樣的教育活動

(5)培養正確的輿論和良好的班風

 

28.簡述建構主義學習理論

【答案要點】

(1)知識觀:建構主義者強調知識的動態性。具體體現在以下三個方面

①知識并不是對現實的準確表征,也不是最終答案,而只是一種解釋、一種假設,知識也會“與時俱進”

②知識存在于具體情境中,需要針對具體情境進行再創造

③知識是能由個體基于自己的經驗背景而建構起來,取決于特定情境下的學習歷程。

(2)學生觀:建構主義者強調學生經驗世界的豐富性和差異性,學生并不是空著腦袋走進教室的,他們形成了有關世界萬物的豐富經驗,教學不能無視學生的這些經驗另起爐灶,而是要把學生現有的知識經驗作為新知識的生長點,引導學生從原有的知識經驗中“ 生長”出新的知識經驗。

(3)學習觀:建構主義強調學習的主動建構性,學習的社會互動性和學習的情境性。

 

29.培養學生創造性的主要途徑。

【答案要點】

(1)創設有利于創造性產生的適宜環境

①創設寬松的心理環境

②給學生留有充分選擇的余地

③改革考試制度與考試內容

(2)注重創造性個性的塑造

①保護好奇心

②解除個體對答錯問題的恐懼心理

③鼓勵獨立性和創新精神

④重視非邏輯思維

⑤給學生提供具有創造性的榜樣

(3)開設培養創造性的課程,進行創造性思維訓練

常用的方法有以下幾種:

①發散思維訓練

②推測與假設訓練

③自我設計訓練

④頭腦風暴訓練

 

四、材料分析題(本大題共2小題,每小題18分,共36分)

 

30.材料:①上學期初,我們班級來了一個學生叫王偉,他沉迷于網絡游戲,導致學習不認真,對班級活動漠不關心,還常常曠課。

②我對王偉定期家訪,在家訪中了解到,早在王偉讀小學的時候....

③同時,我發動了全班同學利用各種報刊

④針對王偉的情況,我語重心長地與他談心

⑤此外,為了培養王偉對班集體的責任心

⑥一學期過去了,他不再....

問題:材料中的“我”貫徹了哪些德育原則?(8分)結合材料加以分析。( 10分)


31. 初中開學的第一天,七年級(1)班班主任李老師到班級開班會,她在點名的過程中,看到了一-個比較熟悉的名字

:“上官文俐?”

:“到!

:“你是不是有個姐姐叫上官文伶?”

:“是的!

“我記得上官文伶,兩個月后,班主任推薦她參加

在隨后的日子里,上官文俐努力學習,團結同學....優秀

問題:結合案例闡述教師期望的作用(10分), 及其對教育的啟示。(8分)



在線表單提交
更多
您的姓名: *
電話: *
咨詢科目: *
備注內容:
按鈕

在線留言

281 人已預約

023-86622334

關注微信公眾號

在線刷題


培訓課程

常見問題

售后服務

周一到周日9:00-20:00

0
×

购物车

商品名称 数量 产品单价 折扣 总计
金额总计:¥23立即结算
免费网禁呦萝资源网av_玩弄少妇高潮A片_香港三级韩国三级日本全集黄_爽到高潮漏水大喷视频_欧美乱子伦xxxx12在线